2020年 三嗪插层蒙脱土成炭剂原位聚合及其对TPEE阻燃性能研究(校级)
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-06-30 作者: 访问次数: 79

项目名称:三嗪插层蒙脱土成炭剂原位聚合及其对TPEE阻燃性能研究(校级)

参与学生:林虹辰 张文婧 徐心竹 王炜

指导老师:吴唯

项目简介:

同大多数高分子材料一样,TPEE 在空气中持续燃烧,尤其是分子结构中的聚醚软段在高温时极易发生链断裂,使 TPEE 在燃烧过程中伴随严重的有焰熔滴,这使得TPEE的推广与使用,尤其是在电线电缆、电气电器中的应用受到限制,对 TPEE 阻燃改性是其扩大应用的前提。

膨胀阻燃机理的研究及新型 IFR 的开发通常以 PP 作为阻燃改性的基体,研究最广泛的 IFR成炭剂为季戊四醇、双季戊四醇以及由季戊四醇羟基酯化或酰化制备的衍生物。 PER及衍生物与 APP 等酸源复配发挥了一定的成炭性能及阻燃效果,但存在热稳定性差、添加量高且与基材相容性差,尤其是耐水解性差,容易在基材表面析出等问题。三嗪类成炭剂改善了传统成炭剂的缺点,尤其是三嗪类大分子成炭剂具有热稳定性高、疏水的优势,成为新型成炭剂研究的热点。同时,由于分子结构中大量存在N,在阻燃过程中又可起到气源作用。此外,层状硅酸盐纳米复合材料(PLSN)相比于传统的片层结构聚合物,使得复合材料具有良好的机械性能,热性能及气体阻隔性能。

本课题拟开发大分子三嗪成炭剂及其原位聚合蒙脱土组成纳米复合TPEE材料,可用于改善TPEE本身成炭性能不足及阻燃TPEE材料力学性能损耗的缺点,同时构建具有高效催化成炭的新型阻燃体系以阻燃TPEE材料。