中德中心举行2012级研究生课题研讨会
发布人: 发布时间: 2014-06-24 作者: 访问次数: 220

20140619日下午13:30分,我中心在中德工学院219会议室举行了2012级研究生课题研讨会,针对其科研工作进行汇报并讨论。会议由中心主任吴唯教授主持,参加的人员还有陈玉老师和全体研究生。在本次科研课题研讨会上, 2012级五位研究生分别就各自的毕业论文题目,介绍了实验目的和研究内容,汇报了研发进展和已经取得的成果,阐述了研究中遇到的难点和后续的研究方案。会议伊始,在吴唯教授介绍了2012级五位研究生的立题背景后,全体师生认真听取了研究生们的学术报告。

王铮同学是我中心2012级的硕博连读生,其学术报告名称为“基于复合材料使用的双马来酰亚胺树脂的改性”。吴教授认为其科研工作内容丰富,课题考量较有深度,应进一步重点思考改性后的树脂作为复合材料用基体树脂,并做深入探究。目前,王铮同学一篇EI论文已被录用,并正在撰写一篇英文SCI论文。

王铮同学在做汇报

姜晨晨同学的学术汇报名称为“芳纶纤维增强环氧树脂预浸料及其复合材料研究”。吴唯教授对其近段时间的科研工作给予了肯定,并建议应弄清楚实验原理后再进行大量实验。陈玉老师、王铮同学、阮明珠同学都对其部分研究内容提出了自己的建议。姜晨晨同学表示将进一步思考吴老师提出的问题,使研究更具针对性。

姜晨晨同学在做汇报

惠林林同学的学术报告名称为“沙袋结构对PP/EPDM/阻燃剂共混体系性能的影响”,吴教授和陈老师充分肯定惠林林同学的工作,对其将自己大论文提纲的列出十分赞赏,认为其科研思路清晰,同时希望其继续对整个混合体系的性能进行。目前,惠林林同学已投稿一篇EI期刊论文。

惠林林同学在做汇报

阮明珠同学的学术报告名称为“复合材料用聚磷酸铵阻燃环氧树脂体系研究”,是制备复合材料的前期工作。吴教授建议阮明珠同学对阻燃环氧树脂体系的理论研究要更深入一些。钟宇华同学对膨胀型阻燃的性能分析提出了相关建议。阮明珠同学表示,将尽快确定研发方案并进一步细化实验步骤。阮明珠同学一篇EI期刊论文已被录用。

阮明珠同学在做汇报

蔺兴清同学的学术报告名称为“MWNTs/POE-g-MAH/PA6纳米复合材料的制备和性能研究”。吴教授认为,该项工作任务清楚,但是工作量还需要一步推进,另外,应适当增加体系的复杂性并对机理做更加深入的探讨。蔺兴清同学目前一篇发明专利已获得申请号,一篇EI论文已投稿。

蔺兴清同学在做汇报

本次科研工作阶段报告会议历时2.5小时,气氛热烈,大家畅所欲言提出见解,出谋划策,为五位研究生的科研工作提出了宝贵的意见。同时吴老师对2012级研究生的科研工作给予了充分的肯定并给予了厚望。

吴老师对此次汇报进行总结