2003届本科毕业生
发布人: 发布时间: 2014-02-27 作者: 访问次数: 134

论文题目:聚丙烯基碳系填料抗静电复合材料的制备及其性能研究

本科学生:曹文渊

论文题目:聚丙烯基纳米SiO2复合材料的制备及其性能研究
本科学生:廖浩南
指导老师:吴唯教授
       采用简单干混法、溶液共混法、熔融共混法以及先溶液共混再熔融共混等四种共混复合工艺,制备并研究了PP/n-SiO2复合材料的主要性能。结果表明,PP/n-SiO2复合材料的表观粘度小于纯PP,熔融共混法制备的复合材料的表观粘度小于简单干混法和溶液共混法。PP/n-SiO2复合材料的弯曲强度和弯曲弹性模量有一定提高,熔融共混法复合材料的拉伸和弯曲性能比溶液共混法和简单干混法高,而先溶液共混再熔融共混法制备的复合材料的冲击韧性最大,大于纯PP。PP/n-SiO2复合材料的结晶温度普遍提高,其中,熔融共混法制备的复合材料的结晶温度较之溶液共混法更高。PP/n-SiO2复合材料中PP仍然形成球晶,但球晶尺寸明显变小。PP/n-SiO2复合材料的热分解温度均高于纯PP,说明复合材料的热稳定性得到提高。其中,先溶液共混再熔融共混PP/n-SiO2复合材料的热稳定性最高,说明强化分散有利于提高热稳定性。

论文题目:表面处理和复合工艺对PP/CNT抗静电复合材料性能影响的研究

本科学生:薛扬

论文题目:光降解聚丙烯的结晶性能和红外表征

本科学生:郁世奇

指导老师:吴唯教授
       基于环境保护和开发绿色材料的考虑,采用熔融成型法制备了添加型光降解PP材料。通过力学试验、DSC分析和红外光谱分析,研究了光降解PP的材料特性和降解机理。结果表明,光降解PP在光照前期力学性能与纯PP基本相仿,之后力学性能迅速低于纯PP。光照前期结晶温度向高温偏移,结晶时间变长。而光照后期则结晶温度向低温偏移,结晶时间同时变短。光降解PP的熔点随光照时间明显下降。由红外光谱羰基指数可知,PP光降解程度随光照时间延长而加剧。组合使用硬酯酸类和酮类光降解剂,比组合使用硬酯酸类和无机盐类光降解剂降解效果更好。总之,组合使用硬酯酸类和酮类光降解剂,可制备具有光降解性能的PP材料。

论文题目:光降解聚丙烯制备及其性能研究

本科学生:张鹏