2011年 天然海藻纤维不饱和聚酯树脂复合材料界面及力学性能研究(上海市级)
发布人: 发布时间: 2014-02-18 作者: 访问次数: 96

项目名称:天然海藻纤维不饱和聚酯树脂复合材料界面及力学性能研究(上海市级)

参与学生:鲁鑫 司鹏翔 李学慧 王海粟

指导老师:吴唯

项目简介:
        “绿色复合材料”是当今世界材料科学研究的前沿。天然植物纤维和热塑性或热固性树脂复合化制备出的生态复合材料可称为绿色复合材料。本课题以天然海藻纤维,不饱和树脂(不饱和聚酯树脂和环氧树脂等)和部分相容助剂,通过一定的反应条件,形成然海藻纤维/不饱和树脂绿色复合材料。通过革新天然海藻纤维的表面预处理技术,使得天然海藻纤维与高分子基体的相容性提高至接近高分子间相容程度。从而获得界面性能和机械性能稳定的绿色复合材料。